Italien-Pasta

Gastronomie Italienne,Culture,Italie.

6
fév 2009
Taleggio Dop
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taleggio1.jpgTaleggio Dop

Le nom du Taleggio provient du nom de la Vallée Taleggio dans la province de Bergame. Ses origines historiques sont extrêmement anciennes, Cicéron, Caton et Pline le mentionnaient déjà dans certains de leurs ouvrages. Ce fromage figurait sur la liste des mets servis durant la cérémonie de couronnement du Pâpe Clément VI en 1344, et fut servi également aux noces de Francesco Sforza et Bianca Maria Visconti en 1441.

Il n’est pas nécessaire d’ôter la croûte du taleggio pour en apprécier toute la saveur, il est par contre recommander de la racler. Il se marie avec un vin rouge robuste comme le Merlot ou le Pinot ou bien avec un vin blanc sec, jeune et mousseux.

Fromage de table à pâte molle et crue fabriqué à partir de lait de vache entier et avec une teneur en graisses non inférieure à 48%

Sa forme est carrée, mesure de 18 à 20 centimètres de côté et pèse entre 1,7 et 2,2 kg. La croûte est fine, moelleuse et de couleur rosé naturel. La pâte, compacte, a une couleur qui varie entre le blanc et le jaune paille et est criblée de petits trous. Le processus de fabrication prévoit une durée d’affinage d’au moins 35 jours

Sa saveur est douce, légèrement acidulé et a parfois un arrière goût de truffe

Provinces de Bergame, Brescia, Côme, Crémone, Lecco, Lodi, Milan, Pavie, Trévise et Novare (lien vers la carte géographique


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